[Черноус Алексей ]

Бакла лесная

Вторая попытка пройти сквозь лес от Баклы до Куктамезского бугра. Заранее наметил точки маршрута, мимо которых надо было пройти. Сложность в том, что деревья в лесу не такие уж и высокие и много кустарников — напрямую через лес идти практически невозможно, надо искать просеки и тропинки. В этом и состояла задача: найти путь от Баклы до Куктамезского бугра, используя тропинки и просеки, возможно, часть пути пройти через лес без дороги.

Первая часть путешествия от п. Почтовое до с. Скалистое, оз. Мраморное и опушки на краю леса. Первое впечатление — в Альме нет воды. При переходе по железному мостику недалеко от больницы обнаружил только мокрые камни. Всю воду забирают на полив и, скорее всего, незаконно. Но на протяжении всего русла есть родники, поэтому в Новопавловке и Почтовом вода всё же появляется. На Мраморном уже открыт купальный сезон и вода достаточно тёплая, можно купаться. Несмотря на то, что «цивилизация» пришла и сюда, мусор вокруг «цивилизованной» территории так и не убирают. На опушке сделал привал, чтобы собраться с мыслями.

Первая точка маршрута была выбрана удачно: начало служебной дороги, перекрытой шлагбаумом. Путь до второй точки, которую условно назвал «Тропа» был жарковат, дорога эта обозначена на картах, потому, что хорошо видна на спутниковых снимках, то есть над ней нет тени деревьев. Дальше дорога уходила под сень деревьев и отклонялась немного влево от намеченного маршрута. Справа просматривался тот овраг, по которому я наметил идти. Но отклонение на третьей точке «Овраг» было около 200 метров и идти по дороге было намного удобнее, чем продираться сквозь кустарник, поэтому продолжил идти по дороге. Конечно, часто приходилось уклоняться от веток и паутины, которую усердные ткачи расставляли прямо поперёк тропы, и не всегда можно было идти в полный рост. Со стороны Баклы слышал лай собаки. Подумал, что кто-то гуляет с собакой. Но лай был странный, похожий на то, как собаки лают на прохожих. Отклонение от точки «Вершина» тоже вышло около сотни метров, но вышел я там, где и предполагал — возле оборудованного столика со скамейкой и места для костра.

Здесь, на вершине, меня тоже ждало разочарование. Бакла — пещерный город в ужасном состоянии. Такое ощущение, что люди были не на карантине, а отдыхали здесь. Раньше её пересекали еле заметные тропинки, оставленные туристами, теперь она вся перерезана колеями машин и мотоциклов. Трава очень сухая и не успевает восстанавливаться, после того, как по ней проедут. Здесь решил пройтись босиком и не записывать трек, дорога знакомая и хорошо просматривается. При подъёме на самую высокую точку обратил внимание, что поля внизу начали обрабатывать и огородили забором. С такого расстояния не было видно, перегородили ли они дорогу или сделали забор вдоль неё. Поеду на родник Афениз, увижу. Хотя, до сих пор не понимаю, зачем огораживать поле? Неужели стоимость забора и камер наблюдения ниже, чем предполагаемые убытки от воровства? Или это просто психология человека, его эгоизм и чувство обладания материальными ценностями?

Но вот, вершина достигнута. Бакла и её наивысшая точка 472 м над уровнем моря. Реальный знак на местности оказался в 20 м от точки на карте «Бакла». Здесь хотел войти в лес и сделать привал в тени, но память меня подвела. В поисках дороги в лес намотал несколько сотен метров, но так и не нашёл его. Укрывшись в тени куста, сделал привал, чтобы успокоиться и подумать. Ещё раз убедился в справедливости правила, что прежде чем что-то делать, надо подумать. Тропинка уходила вниз и дальше вдоль склона, еле заметная, похожая на тропинки, протоптанные животными. Поэтому я сначала и не стал по ней спускаться. Но после привала всё же пошёл по ней и увидел, что она то опускается, то поднимается и так петляет вдоль склона почти до начала оврага, который я зову «заколдованный». Мне никак не удаётся его преодолеть. За 500 м до следующей точки маршрута нашёл тропинку наверх и пройдя по ней вышел на дорогу. Эта дорога и привела меня к следующей точке «Дерево». Эта точка означала начало оврага (по спутниковым снимкам) и от неё можно было попытаться найти путь через овраг до Куктамезского бугра. Я даже нашёл тропинку (продолжение просеки) и метров 200 по ней прошёл, но она уходила вправо от нужного мне направления и была не очень проходимой. Здесь я сделал ещё один привал. Отдохнул в тени деревьев, послушал пение птиц и их шорох в сухой листве, шум ветра в кронах. Только нет ожидаемой влажности леса, воздух даже здесь сухой… и воды надо брать больше, осталось меньше половины фляги. Следующей точкой была намечена «Поляна» и, возможно, от неё уходила тропа на Куктамезский бугор. К счастью дорога проходила недалеко от поляны и я легко до неё добрался. Но и тут меня ждало разочарование: это оказалась действительно просто поляна с высокой густой травой (сухой) и никаких тропинок через неё не проходило. В этот момент я окончательно отказался от конечной цели и решил возвращаться домой.

Чуть ниже по склону от поляны начинался сосняк. Сосны особенно хорошо пахнут в сухую жаркую погоду. Много сухих поваленных стволов, которые иногда вывозят, поэтому по хорошо накатанной дороге я вскоре вышел на опушку леса. Здесь промелькнула мысль всё же дойти до Куктамезского бугра по уже знакомой дороге, но это было бессмысленно, так как целью было найти дорогу, а не дойти до бугра.

Обратную дорогу тоже не стал записывать GPS трекером, она уже знакома. По пока под ноги уходили километры дороги, понял, что на велосипеде лучше, чем пешком. Особенно возвращаться домой. На обратном пути я как раз и увидел, что вода в Альме то пропадает, то появляется. Но больше ничего уже не замечал, потому что жара и усталость давали о себе знать.

Дата: 2020-06-10; Расстояние: 17.96 км; Время: 6:10:05; Ссылки: фото, карта.

Категория: Пешком | Добавил: Alex (11.06.2020)
Просмотров: 265 | Теги: горы, лес, путешествия, Крым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar