[Черноус Алексей ]

Кугульник

Эту неделю начал с велопрогулки вдоль реки Бодрак. Кратчайший путь до с. Скалистое — через сады. Хорошая погода, которая держится несколько дней высушила все лужи на этом пути, но появилось новое препятствие — теплицы. Я поддерживаю развитие сельского хозяйства в своём регионе и рад, что люди выращивают овощи и фрукты. Но не понимаю, почему надо перегораживать дороги, особенно днём. Раньше можно было ездить по садам в любом направлении и в любое время, кроме поры сбора урожая. Теперь то там, то здесь забор, ворота, частная территория. Стало невозможно просто проехать вдоль реки Альмы что в сторону с. Заветное, что в сторону с. Новопавловка.

В с. Скалистое заехал на оз. Мраморное, посмотреть, как его обустроили. Увы, был разочарован. Построили несколько навесов со столиками, обустроили спуск к воде, биотуалет и мусорные баки. Но почему туалет и баки прямо напротив стоянки и вокруг них вонючая куча мусора? Возможно был понедельник и его ещё не успели вывезти, но впечатление уже было испорчено. Да, раньше тоже люди сорили, но этот мусор был далеко от воды и где-нибудь спрятан в кустах. Теперь мусорные баки и вонючий биотуалет на виду. Кроме этого перекрыли въезды не только на обустроенную территорию (шлагбаум), но и остальные (блоки). Несмотря на это, утром, когда я туда заехал, на благоустроенной зоне отдыхало несколько человек, в западной части люди отодвинули блок и уже стояло несколько машин и были семьи с детьми, а в центре плавал один (по-видимому местный) и кто-то храпел в палатке. Вода чистая, тёплая и прозрачная, много мальков рыбы, обязательно надо выделить денёк и сходить туда искупаться.

Дальнейшей точкой на маршруте были пороги на р. Бодрак за с. Скалистое. На одной из карт они обозначены как водопад, поэтому я и решил посмотреть, а больше послушать шум или журчание водопада, что мне удалось. Водопада, конечно там нет, но выход твёрдых пород образует как бы горизонтальный водопад — лесенку по которой перекатывается и журчит Бодрак. Дальше поехал вдоль реки до с. Трудолюбовка, но при выезде на трассу вновь обнаружил препятствие — шлагбаум, который перегораживал въезд на поле. Пришлось протаскивать велосипед под шлагбаумом, так как справа и слева от негу был забор.

Перед мостом за Трудолюбовкой свернул налево и после первого брода за водоотводом с пруда Узенчик началось настоящее путешествие по смутно знакомым местам (когда-то выезжали на один из прудов на пикник с друзьями). Здесь я остановился, так как не мог проехать мимо этого запаха — запаха цветущего чабреца, на первом километре этой части пути его было достаточно много. Вокруг много прудов, которые перегораживают притоки Бодрака и на каждый я заезжать не стал, так как дамбы довольно крутые. Но на дамбу пруда Донузаран я поднялся, так как он был ближе всех к моему маршруту. Дамба довольно крутая, пришлось оставить велосипед внизу. Сделал пару фото и продолжил путь.

После очередной переправы, о которых чуть дальше, проезжая вдоль бывшей плантации розы заметил в кустах дикую собаку, которая увидев меня, быстро скрылась. Скорее всего это была собака, так как кабан в поле бы не вышел, да и хвост был вроде длинным, а волки в Крыму не водятся. Ехал быстро и услышал шорох уже когда проехал эту точку, поэтому не удалось хорошо разглядеть.

И снова брод. Несмотря на противоречивые чувства, которые он вызывает, - это один из любимых моментов в моей поездке. Дорога всё время была удобная и широкая. Судя по остаткам коры и небольших поленьев по ней часто возят лес, но на переправах через речку и притоки образуются большие глубокие грязные лужи, которые приходилось объезжать по краю. Зато в этих местах прохладно и приятно слушать тихое журчание воды. На обратном пути я даже остановился в одном таком месте, освежился прохладной водой и остудил оставшуюся в фляге воду, пока сам остывал в прохладной тени, глядя на блики солнышка на воде.

Теперь дорога проходила через лес и тут ждал меня ещё один сюрприз. За очередным поворотом на полянке возле реки паслась молодая олениха. Пока я проезжал мимо, думая что не успею остановиться и сделать фото и внимательно разглядывая её, она спокойно подняла голову, посмотрела на меня, развернулась и ускакала в лес на противоположном берегу реки. На протяжении всего пути я встречал стенды что это охотничьи угодья и охота запрещена, но не думал, что встречу оленя в естественной среде обитания.

Как ни странно, кроме животных встретил ещё и людей на своём пути, хотя отправляясь в лес, наоборот хочешь от них избавиться. В конечной точке на пруду Кугульник, где оборудованы навесы, туристическая стоянка слышал разговор женщины по телефону и в лесу навстречу проехал мужик на УАЗике, возможно лесничий.

Обратная дорога, как всегда заняла намного меньше времени, так как ехал быстро и уже нигде не останавливался. Эту поездку можно назвать юбилейной, так как с момента приобретения велосипеда в ней я уже проехал 1000 км.

   

Дата: 2019-07-22; Расстояние: 35.49 км; Время: 2:49:56; Ссылки: фото, карта.

Категория: На велосипеде | Добавил: Alex (22.07.2019) | Автор: Черноус Алексей Викторович E W
Просмотров: 143 | Теги: река Бодрак, лес, пруды, горы, Кугульник, Крым, велопутешествия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar