[Черноус Алексей ]

Афениз - Альма

Цель этой поездки — проверка актуальности данных о родниках. Из 7 планируемых проверить удалось только 5. Все проверенные оказались действующими. Два дня назад прошла гроза, поэтому надеялся, что родники не высохли. В Альме воды было достаточно, а вот Бодрак оказался пересохшим. Это меня насторожило.

Родник Крушиновый у подножия Баклы. Добраться до него не удалось, но на этот раз получилось чётко определить его местоположение. Поле, на котором расположен родник, огородили забором и на месте родника вырыли колодец. Этот же забор перекрыл прямой путь маршрута №109 от Баклы к Афенизу через Биюк-Сырт. Раньше недалеко от этого родника в русле всегда была вода и поили скот, теперь и эта лужа пересохла.

Родник SGA-17208 — действующий, но не оборудован. Русло местами пересыхает. От переезда возле Баклы сухое, вдоль него есть тропинка, но на велосипеде не проехать, густые заросли. Примерно через 300 метров оставил велосипед и вновь спустился к руслу. Здесь уже тропинка вдоль него была шире и журчала вода. Вернулся за велосипедом и поехал вдоль ручья. Постепенно овраг сужался и воды в ручье становилось больше. Через 200 метров ехать уже было невозможно, пришлось вернуться на дорогу. Но попытки добраться до этого родника не оставил и подобрался к нему с юга. Как оказалось по оврагу не доехал всего 300 метров до источника. Родник не оборудован, просто в русле несколько углублений, из которых вытекает ручей и продолжает свой путь на север.

И вот, наконец, прямой путь по любимому лесу до Афениза. Дорога всё время идёт вверх, но ехать комфортно. Пару раз на крутых подъёмах пришлось спешиться. По этой дороге ещё не поднимался и всё никак не получается точно определять расстояния, всегда на несколько десятков метров ошибаюсь. По карте посмотришь — ага! ещё 500 метров, пройдёшь, казалось бы, это расстояние, смотришь снова — нет, 50 метров не дошёл. Родник Афениз — оборудован, прохладная тень, столы с лавочками и, увы, битое стекло… После грозы потоки принесли стеклянную бутылку и она разбилась о камни. Я, ничего не подозревая, радуясь достижению цели спокойно иду пешком и не смотрю под колёса и тут: пшшш! прокол колеса! Даже не прокол, а порез. Сейчас, описывая ситуацию, думаю — а я оптимист. Вместо того, чтобы думать как всё плохо и надо возвращаться, первой мыслью было: хорошо, что есть чем заклеить камеру и случилось это именно здесь на привале, а не в пути. В общем, пока высыхал клей, я успел сходить и на памятник партизанам посмотреть и на верхнюю поляну. Несмотря на то , что в лес обычно хожу за одиночеством, родник — место оживлённое. Проехал мотоциклист туда и обратно, парень с девушкой с востока пришли, набрали бутылку воды в роднике и ушли, отец с сыном лет 10-12 оставили машину выше и спустились к роднику просто посмотреть, два старика приехали набрать воды (литров 60). В общем, я так и не понял, был здесь привал или нет. Я всё время ходил, заклеивал камеру, качал колесо, снова ходил. В итоге, решил немного изменить маршрут, но до Альмы добраться; колесо вроде заклеил нормально, думаю выдержит.

На гору Джирджаир-Баш не стал подниматься, поехал по дороге у подножия. Здесь наткнулся на первый шлагбаум, правда открытый. Недалеко от него стоял УАЗ без водителя и пассажиров. По дороге, видно, возят лес — широкая и куски коры и ветки по обочине. На повороте на Картофельную поляну встретил первую лужу, но её удалось легко преодолеть, края почти высохли.

Родник Сараман-Чокрак — тоже действующий, правда немного заболочен. На путь к нему по Картофельной поляне видел сокола, но не успел сфотографировать. Подъезжая к роднику увидел что-то похожее на навес для стенда и подумал, что родник оборудован, но это оказалась кормушка (солонец). Тут же у родника обнаружил следы кабанов. Задерживаться здесь не стал, поехал дальше. Родник Баткак не проверил, проехал мимо, видимого спуска или отходящей от дороги тропы не было.

Дальше дорога шла через лес. Ветер шумел в кронах, ветви трещали, сталкиваясь друг с другом. На земле и даже на дороге было очень много бурелома. Вот он — настоящий лес и ты один на один с природой. Наконец, появилось ощущение, что все люди далеко и тебя никто не услышит и не придёт на помощь. Когда дорога вышла на склон, появились сосны и открылся вид на Чатыр-Даг, как-то легче стало, понятно где находишься, есть ориентиры.

После крутого спуска, который пришлось преодолеть пешком, выехал на широкую поляну, а вдоль неё росли тополя. Удивительно, но высокая трава не скошена, не добралась сюда хозяйственная деятельность человека. Альма в верховьях Партизанского водохранилища не отличалась полноводностью от нашей, в Почтовом, разве что деревья здесь были выше, кроны мощнее и их было больше. При попытке повернуть к колодцу Беш-уй въехал в грязь и наткнулся на шлагбаум, объехать который не удалось. Время было позднее, из графика уже выбился, поэтому решил вернуться домой по трассе через Партизанское.

Дата: 2020-06-10; Расстояние: 17.96 км; Время: 6:10:05; Ссылки: фото, карта.

Категория: На велосипеде | Добавил: Alex (27.07.2020) | Автор: Черноус Алексей Викторович E W
Просмотров: 16 | Теги: родник, Афениз, горы, Крым, лес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar